À propos du réseau de recherche SPAA
L'agriculture et l'agroindustrie ont changé et continuent de changer à un rythme excessivement rapide. Les gains en productivité ont été spectaculaires, mais les changements technologiques et l'exploitation d'économies d'échelle dans la production des intrants agricoles, la production primaire, la transformation, la distribution et le détail sont responsables de la tendance décroissante du nombre de fermes et de la tendance croissante dans les indices de concentration industrielle. Par conséquent, les questions touchant la concurrence, la coordination entre agents le long des filières et le développement rural sont plus préoccupantes maintenant qu'avant. La demande des consommateurs a aussi beaucoup évolué puisque les consommateurs mangent plus souvent à l'extérieur du foyer, ont moins de temps pour préparer les repas et sont davantage préoccupés par le lien entre la santé et la nutrition, la salubrité des aliments, l'origine géographique de leurs aliments, de même que par les conséquences environnementales des diverses méthodes de production.
Le réseau de recherche SPAA rassemble un groupe d'éminents chercheurs qui effectueront des travaux sur une large gamme de sujets influant sur la performance et la structure de l'agriculture et de l'agroindustrie. Leurs résultats de recherche seront disséminés le plus largement possible pour le bénéfice des gouvernements, de l'industrie, du public et de la communauté scientifique.
Les principaux domaines de recherche du réseau de recherche SPAA sont :
- Les mécanismes de mise en marché et la performance des filières
- Les facteurs externes affectant la compétitivité
- Les micro-décisions et la performance
- Les systèmes de gestion, les risques et les externalités environnementales
- La diversité des fermes, les facteurs démographiques et les politiques